ニボワン、ニボツーを進化させる!
最近は限定などに意識がいっていた感がありました。
って事で、
初心に戻るため、基礎から見直そうと、
思いまして、
昆布の味比べをしてみました!
右から真昆布、羅臼、利尻、日高です。
同じ量を同じとり方でやりました。
もちろん昆布の部位などで、全然変わるので、
一回の検証で判断するのは、
良くないので、
何度かやろうと思っています。
今、やってみるのと、昔やったときの感じ方は、違いました。
面白いっすね(^^)
とりあえず、僕の好みや自分のラーメンでは、日高は二度と扱うことはないのかと、感じました。
食べる用ならいいかもですが。
利尻は上品。
羅臼はTHEコンブみたいな味。
真昆布はあま旨いみたいな感じ。
個性がハッキリしていて、
過去にダシをとったときに、
何度か失敗した事があって、
利尻を使えば良かったのか!とか、
これは羅臼が良さそうだとか、
ニボツーには真昆布が良さそうとか、
いろいろ勉強になりましたm(_ _)m
僕は真昆布が好きになりました。
細かいとこを少しづつ良い方向に持っていけたら、
もっと美味しくなるんじゃないのかと。
少しづつ変えていきます。
とりあえず昆布だけなら、
利き昆布はできます。
何度かやったら、煮干をいれて、
利き昆布煮干をやってみます。
しばらくこんな感じのことをやって行こうと思います。
興味ある方は見学もありです。
連絡下さい。
全てはニボワンニボツーのために。
って事で、
初心に戻るため、基礎から見直そうと、
思いまして、
昆布の味比べをしてみました!
右から真昆布、羅臼、利尻、日高です。
同じ量を同じとり方でやりました。
もちろん昆布の部位などで、全然変わるので、
一回の検証で判断するのは、
良くないので、
何度かやろうと思っています。
今、やってみるのと、昔やったときの感じ方は、違いました。
面白いっすね(^^)
とりあえず、僕の好みや自分のラーメンでは、日高は二度と扱うことはないのかと、感じました。
食べる用ならいいかもですが。
利尻は上品。
羅臼はTHEコンブみたいな味。
真昆布はあま旨いみたいな感じ。
個性がハッキリしていて、
過去にダシをとったときに、
何度か失敗した事があって、
利尻を使えば良かったのか!とか、
これは羅臼が良さそうだとか、
ニボツーには真昆布が良さそうとか、
いろいろ勉強になりましたm(_ _)m
僕は真昆布が好きになりました。
細かいとこを少しづつ良い方向に持っていけたら、
もっと美味しくなるんじゃないのかと。
少しづつ変えていきます。
とりあえず昆布だけなら、
利き昆布はできます。
何度かやったら、煮干をいれて、
利き昆布煮干をやってみます。
しばらくこんな感じのことをやって行こうと思います。
興味ある方は見学もありです。
連絡下さい。
全てはニボワンニボツーのために。
2014-02-21 00:09
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